Креветки-гриль с арахисовым соусом по-тайски
14 декабря 2018 20:08
// Рецепты
Жареные на гриле креветки в пикантном арахисовом соусе - это блюдо, которое покорит любителей морепродуктов и ценителей азиатской кухни. С рецептом от Андреа Альден вы сможете приготовить тайские креветки не хуже, чем в ресторане.
Рецепт на 2 персоны
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Сложность: рецепт средней сложности
Основные ингредиенты:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Сложность: рецепт средней сложности
Основные ингредиенты:
- 16 гигантских креветок джумбо
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 1 маленькая красная луковица
- 1 зеленый перчик чили
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока
- 400 граммов отваренного удона
- 240 граммов нарезанной брокколи
- 240 граммов нарезанной цветной капусты
- 240 граммов зеленого горошка
- 240 граммов нарезанных грибов
- 240 граммов нарезанного болгарского перца
- 240 граммов нарезанного желтого перца
- 120 граммов нарезанного красного лука
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 4 столовые ложки арахисовой пасты с кусочками арахиса
- 60 миллилитров теплой воды
- 60 миллилитров несладкого кокосового молока
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки сакэ или сухого хереса
- 0,5 чайной ложки жареного кунжутного масла
- сок одного лайма
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перчик чили
- 1 столовая ложка арахисового масла
- соль и перец по вкусу
- Разогрейте в сотейнике на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривайте с нем мелко нарезанный красный лук 2-3 минуты до прозрачности. Нарежьте мелко чеснок и зеленый перец чили, добавьте в сотейник и готовьте еще 2-3 минуты до мягкости. Следите за тем, чтобы содержимое сотейника не пригорело.
- В небольшой стеклянной миске смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавьте в миску содержимое сотейника и замаринуйте в полученной смеси креветки. Уберите креветки в маринаде в холодильник и оставьте там на 20-30 минут.
- Для приготовления соуса измельчите чеснок и красный перец чили, а затем смешайте их в емкости с остальными ингредиентами для соуса. Попробуйте, по вкусу приправьте солью и перцем.
- Разогрейте гриль до 230°C. Если у вас нет боковой горелки, разогревайте всю поверхность решетки, если боковая горелка есть, то вам хватит 1-2 основных горелок.
- Насадите четыре креветки на четыре смазанные маслом деревянные шпажки. Насадка на две шпажки сразу не позволит креветкам скрутиться при термической обработке или упасть в отверстия решетки. Остальные креветки распределите аналогично.
- Разогрейте немного оливкового масла в воке, установленном на боковой горелке. Если боковой горелки нет, разместите вок на основной решетке, но помните, что в этом случае ручка может нагреться. Пользуйтесь жаропрочными перчатками.
- Когда масло раскалится, добавьте в вок горошек, брокколи и цветную капусту. Обжаривайте 1-2 минуты, затем добавьте красный и желтый перцы и красный лук. Через 2-3 минуты добавьте грибы.
- Поместите шпажки с креветками на гриль и готовьте на прямом жаре по 3 минуты с каждой стороны. В это же время добавьте отваренный удон к овощам и заправьте 3/4 приготовленного ранее соуса. Жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Подавайте креветки сразу вместе с обжаренным удоном и овощами, полив остатками соуса.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...