Секреты копчения на гриле
Копчение – это универсальная техника приготовления продуктов на гриле, которая отлично подойдет как для угольного гриля, так и для газового и позволит получить блюда с неповторимым вкусом и ароматом.
Копчение продуктов при помощи ароматного дыма - весьма популярный способ использования гриля и выполняется при слабых, тщательно поддерживаемых температурах и в течение достаточно длительного времени. Вопреки некоторым заблуждениям, такой способ отлично подойдет как для угольного гриля, так и для газового, даже если у него нет встроенного лотка для щепы. Лучше всего метод копчения подходит для крупных кусков мяса, окороков и целой рыбы, однако существует множество рецептов закусок типа мясных чипсов и морепродуктов, которые также можно закоптить. Важной составляющей копчения становится не только сам гриль, но и специальная ароматная щепа, которую чаще всего выбирают под тип продукта, чтобы подчеркнуть его вкус.
-
Предварительно замочите выбранную щепу для копчения водой примерно на полчаса-час, затем сложите ее в лоток для щепы и установите в гриль. Если у вас газовый гриль без комплектного лотка, используйте дополнительный аксессуар для щепы от производителя гриля и установите его на решетку или прямо на горелки, желательно один из дальних углов;
-
Разогрейте гриль до рабочей температуры 105-135°C и выдерживайте ее на этом уровне, закрыв крышку. Для угольного гриля используйте жароотсекатель;
-
Когда появится дым от щепы, можно помещать продукты на решетку, после чего крышку гриля снова следует закрыть и открывать в процессе как можно реже, чтобы не выпускать дым;
-
Время приготовления индивидуально в зависимости от размера продукта. Ориентируйтесь на рецепт и внутреннюю температуру. Копчение может занять 3-10 часов.
Не бойтесь экспериментировать с разной щепой и температурой, от этого может меняться вкус и аромат блюда. Кроме того, помимо традиционного длительного копчения можно использовать метод быстрого копчения, поместив лоток с щепой непосредственно под продуктами. Он великолепно подойдет для стейков и бургеров, придавая неповторимый аромат дымка привычным блюдам.
Фотогалерея
- Комментарии