Использование вертела в гриле
Приготовление блюд на вертеле – это особая магия, которая отсылает нас к далекому прошлому, в котором вертел был один из самых популярных способов запекания мяса.
Метод приготовления продуктов на вертеле - это достойная альтернатива методу непрямого гриллинга на газовом гриле. На угольном гриле также может быть использован, если его конструкция позволяет установить вертел. Почти все рецепты, предназначенные для запекания крупных кусков мяса, отлично подойдут и для вертела с минимальными корректировками. К тому же, использовать вертел довольно просто, а благодаря непрямому жару под вертелом, сохраняется вся сочность и нежность продукта. Главное ограничение такого метода - это максимальный вес по инструкции к грилю, который можно разместить на вертеле, не превышайте его. Лучше всего для такого способа приготовления подходит туго стянутое мясо без кости; однако вы можете приготовить и мясо с косточкой, если правильно распределите его на вертеле, чтобы оно легко поворачивалось. Кроме того, вертел можно использовать с дополнительными аксессуарами: шампурами или корзинками, запекая на нем сочные овощи или картофель.
-
Снимите решетки и нагревательные пластины с гриля
-
Разогрейте гриль до рабочей температуры 160-250°C. Если вы используете заднюю горелку, подожгите только ее, если для вертела вы используете основные горелки, нагревайте гриль всеми основными горелками, а затем, по достижении рабочей температуры выключите центральную. Если продукт большой, выключите две-три центральные горелки и оставьте только боковые;
-
Установите алюминиевый лоток для сбора жира под вертелом по центру гриля, наполните его наполовину водой, вином, бульоном или соком, чтобы придать блюду аромат и вкус;
-
Поместите за вертел продукт, установите его в гриль согласно инструкции и включите мотор. Убедитесь в том, что вертел свободно и плавно вращается;
-
Если вы используете заднюю инфракрасную горелку гриля, выключите ее через 20 минут и завершите приготовление на непрямом жаре от основных горелок;
-
Лоток для сбора жира не должен пересыхать, это может привести к воспламенению. Если жидкость в нем заканчивается, аккуратно наполните лоток снова;
-
По времени приготовления ориентируйтесь на рецепт и внутреннюю температуру мяса.
Постоянное переворачивание продукта во время приготовления на вертеле позволяет ему пропитываться соками значительно лучше, чем при других способах приготовления, а также забирать все лучшее от маринада и пропекаться абсолютно равномерно. Именно поэтому вертел считается наилучшим и довольно простым решением для запекания больших кусков мяса.
Фотогалерея
- Комментарии